готовые маркетинговые исследования
+7 (812) 275-25-09, 579-11-51
     

Новости

RSS
26.01.2022 Исследование показало, жители каких регионов чаще всего интересуются секс-шопами

Обычно интим-товары вызывают больший интерес россиян осенью и зимой, и последний год не стал исключением.

21.01.2022 Тайный код: какие опции предлагают клиентам российские банки при подключении сервиса оплаты по QR

Услугу приема платежей по СБП активно развивает большинство крупных банков.

21.01.2022 Эквайринг в России: нет курса на снижение

Аналитики «ARG» оценили, как меняются ставки в российских банках последние годы.

30.11.2021 Бизнес на вырост: 5 важных фактов об онлайн-продажах детских товаров в России

Онлайн-выручка крупнейшего игрока удвоилась, а покупки в сегменте совершал уже каждый третий россиянин.

24.11.2021 «Тогда мы идем к вам!»: уже каждая третья химчистка в России предлагает услугу выезда на дом

Популярнее всего такая услуга была в Волгограде, а Москва расположилась в рейтинге на четвертом месте.

Создание сайта - дизайн-студия "АртФактор"

WebMoney Статьи
Справочник организаций

Последние исследования

Новости

18.08.2009.
Пресс-релиз по результатам аналитического отчета "Исследование рынка банковских пластиковых карт РФ"

Основные показатели рынка банковских пластиковых карт.

  Российский рынок банковских карт, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, продолжает демонстрировать рост по всем показателям.
  Количество банковских карт, выпущенных в России, по состоянию на 1 января 2009 года составило 119,019 млн., увеличившись с начала 2008 года более чем на 16 млн. карт.
  По итогам 1 квартала 2009 года совокупный объем эмиссии банковских карт в РФ составил 121,8 млн. ед.
  Всего в 2008 году на территории РФ было совершено более 2,1 млрд. операций на общую сумму более 8,8 трлн. руб. Рост по сравнению с 2007 годом составил 28,8%.
  Объем платежей за товары и услуги при помощи банковских карт в 2008 году увеличился более чем в полтора раза до 802,1 млрд. руб. При этом на снятие средств приходится около 91% сумм, проходящих через банковские карты, тогда как на расчеты по оплате покупок — лишь 9%.
  В 1 квартале 2009 года наблюдалось достаточно традиционное для этого периода снижение объемов эмиссии и оборота по транзакциям по банковским картам. Объем операций по картам, выпущенным российскими банками, уменьшился на 19,5% по сравнению с 4 кварталом 2008 года. Обороты операций по снятию наличных денег снизились на 20,6%, а оплата товаров и услуг по кредиткам на 7,3%. При этом число таких операций в 1 квартале 2009 года увеличилось на 8,5%, что выше показателей за аналогичный период 2008 года, когда был зафиксирован рост на 7,9%.
  Таким образом, исследование, проведенное AnalyticResearchGroup, свидетельствует о том, что негативная обстановка в экономике и банковской сфере не вызвали значительных изменений на рынке банковских карт.


Тенденции рынка.

  Однако рынок банковских карт не является изолированным, это часть общей финансовой системы и влияние на него кризиса такое же, как и на экономику в целом.
  В РФ традиционно дебетовые карты, выпущенные под «зарплатные» проекты, значительно преобладают над кредитными, и с сокращением рабочих мест рост эмиссии пластиковых карт в конце 2008 - начале 2009 года снизился, но не остановился. Ряд крупных компаний продолжает активный прием новых сотрудников, увеличивая эмиссию зарплатных карт, а значит, этот сегмент будет расти и далее.
  Сегмент кредитных карт РФ также продолжит развиваться, хотя медленнее, чем в последние годы. В условиях кризиса российские банки стали делать акцент не на количество выпущенных кредитных карт или привлечение новых клиентов, а в большей степени на эффективность управления рисками и повышение качества кредитных портфелей.
  Сегодня для рынка характерна тенденция ужесточения требований к клиентам. Те группы заемщиков, которые еще недавно без проблем проходили скорринговую оценку, теперь относятся к категории повышенного риска, что может влиять как на решение о выпуске карты, так и на размер кредитного лимита. Кроме того многие банки ввели увеличенные проценты по карточным продуктам. По оценкам AnalyticResearchGroup, в среднем увеличение ставок по кредитным картам составило 4-8%, и в настоящее время рублевые кредиты предоставляются под 24-30% годовых.
 

Все новости