готовые маркетинговые исследования
+7 (812) 275-25-09, 579-11-51
     

Новости

RSS
14.02.2019 Приволжский федеральный округ – лидер по производству меланжа

 В январе 2019 года специалисты компании «AnalyticResearchGroup» провели новое исследование рынка яичных продуктов.

20.12.2018 Иногда сигара - это просто сигара (с)

Импорт в Россию сигар и сигарилл в 2017 году вырос более чем на четверть, до 322 млн. шт. Прирост был более скромным, чем в 2016 году, когда объем поставок в натуральном выражении вырос почти в 3 раза.

26.11.2018 Наибольшая доля выработки электроэнергии в России по-прежнему приходится на ТЭЦ

 Доля электричества, приходящаяся на теплоэлектроцентрали, в общем объеме электроэнергии, произведенной российскими электростанциями в 2017 году, составила почти 40%.

26.11.2018 Несмотря на негативные тенденции, рынок сигарет в России в 2018 году может восстановить рост

 В последние годы объем выпуска сигарет в России сокращался, наиболее заметно – на 26,8% - он просел в 2017 году.

19.11.2018 2 из топ-10 компаний на рынке удобрений в России в 2017 году были убыточными

 Лидерами рейтинга по объему выручки от продаж по итогам года стали ПАО «Уралкалий», АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Акрон».

Создание сайта - дизайн-студия "АртФактор"

WebMoney Статьи
Справочник организаций

Последние исследования

Новости

17.07.2009.
Пресс-релиз по результатам исследования "Обзор рынка кредитования малого бизнеса"

Изменения на рынке кредитования малого бизнеса.


  Малый бизнес в РФ в последние годы развивался достаточно активно.
  На начало 2009 года доля производства продукции и услуг малыми предприятиями составляла около 24% номинального объема ВВП, а доля занятых на малых предприятиях – порядка 10% всех рабочих мест страны.
  Кредитование малого бизнеса также росло небывалыми темпами. Рост конкуренции в отрасли привел к улучшению условий кредитования: увеличились сроки и суммы, были снижены ставки и требования к залогам, упрощена и ускорена процедура принятия решения. Однако финансовый кризис значительно изменил эту ситуацию.
  Предприятия малого и среднего бизнеса одними из первых ощутили нехватку средств в банковской системе. Из-за кризиса ликвидности многие банки были вынуждены ввести строгие ограничения при кредитовании малого бизнеса, ужесточив процедуру отбора заемщиков.
  Ставки по кредитам значительно возросли. Если в последние два года стоимость кредитов малому бизнесу неуклонно снижалась в среднем по рынку с 18 до 12-14% годовых, то марте-апреле 2009 года, по данным исследования AnalyticResearchGroup, проведенного среди 23 крупнейших банков РФ, минимальные ставки по большей части рассмотренных программ находились в диапазоне 18,1-24%. Максимальные ставки по основным программам колебались от 21,1% до 27,0%. Хотя по отдельные предложениям ставки достигали 45%.

 

Тенденции и прогнозы на рынке кредитования малого бизнеса.


  Дефицит ресурсов банковской системы сказался и на объемах предложения – стали замораживаться кредитные линии, ряд банков ввел лимиты на кредиты. Исследование AnalitycResearchGroup показало, что часть программ у крупнейших банков приостановлена на неопределенный срок. Так, в Пробизнесбанке заморожены беззалоговый кредит, кредиты «Деньги в рост» и «Запас уверенности», среднесрочный коммерческий кредит, а в ЮниКредит банке закрыты все экспресс-кредиты, программа финансирования оборотного капитала, микрокредит и револьверный кредит.
  В целом на данный момент в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса наблюдается снижение (вплоть до полного отсутствия) программ беззалогового и экспресс-кредитования. Хотя по результатам 2008 года эта тенденция еще не просматривалась, и доли беззалогового кредитования в некоторых банках доходили до 90% всего объема кредитных услуг, оказываемых малому бизнесу (Восточный Экспресс банк, Совкомбанк, Национальный промышленный банк).
  Прогнозы на 2009 год в сфере кредитования предприятий малого и среднего бизнеса достаточно пессимистичны. В течение текущего года не ожидается полного сокращения программ кредитования малого и среднего бизнеса, однако число игроков на этом рынке, уменьшится. Кредитование будет производиться избирательно. Преимущество получат клиенты, у которых есть положительная кредитная история в обслуживающем банке, с прозрачным, устойчивым бизнесом и с ликвидным залогом. Увеличится доля кредитов, выданных под поручительства фондов поддержки малого бизнеса.
 

Все новости