готовые маркетинговые исследования
+7 (812) 275-25-09, 579-11-51
     

Новости

RSS
26.01.2022 Исследование показало, жители каких регионов чаще всего интересуются секс-шопами

Обычно интим-товары вызывают больший интерес россиян осенью и зимой, и последний год не стал исключением.

21.01.2022 Тайный код: какие опции предлагают клиентам российские банки при подключении сервиса оплаты по QR

Услугу приема платежей по СБП активно развивает большинство крупных банков.

21.01.2022 Эквайринг в России: нет курса на снижение

Аналитики «ARG» оценили, как меняются ставки в российских банках последние годы.

30.11.2021 Бизнес на вырост: 5 важных фактов об онлайн-продажах детских товаров в России

Онлайн-выручка крупнейшего игрока удвоилась, а покупки в сегменте совершал уже каждый третий россиянин.

24.11.2021 «Тогда мы идем к вам!»: уже каждая третья химчистка в России предлагает услугу выезда на дом

Популярнее всего такая услуга была в Волгограде, а Москва расположилась в рейтинге на четвертом месте.

Создание сайта - дизайн-студия "АртФактор"

WebMoney Статьи
Справочник организаций

Последние исследования

Новости

17.07.2009.
Пресс-релиз по результатам исследования "Обзор рынка кредитования малого бизнеса"

Изменения на рынке кредитования малого бизнеса.


  Малый бизнес в РФ в последние годы развивался достаточно активно.
  На начало 2009 года доля производства продукции и услуг малыми предприятиями составляла около 24% номинального объема ВВП, а доля занятых на малых предприятиях – порядка 10% всех рабочих мест страны.
  Кредитование малого бизнеса также росло небывалыми темпами. Рост конкуренции в отрасли привел к улучшению условий кредитования: увеличились сроки и суммы, были снижены ставки и требования к залогам, упрощена и ускорена процедура принятия решения. Однако финансовый кризис значительно изменил эту ситуацию.
  Предприятия малого и среднего бизнеса одними из первых ощутили нехватку средств в банковской системе. Из-за кризиса ликвидности многие банки были вынуждены ввести строгие ограничения при кредитовании малого бизнеса, ужесточив процедуру отбора заемщиков.
  Ставки по кредитам значительно возросли. Если в последние два года стоимость кредитов малому бизнесу неуклонно снижалась в среднем по рынку с 18 до 12-14% годовых, то марте-апреле 2009 года, по данным исследования AnalyticResearchGroup, проведенного среди 23 крупнейших банков РФ, минимальные ставки по большей части рассмотренных программ находились в диапазоне 18,1-24%. Максимальные ставки по основным программам колебались от 21,1% до 27,0%. Хотя по отдельные предложениям ставки достигали 45%.

 

Тенденции и прогнозы на рынке кредитования малого бизнеса.


  Дефицит ресурсов банковской системы сказался и на объемах предложения – стали замораживаться кредитные линии, ряд банков ввел лимиты на кредиты. Исследование AnalitycResearchGroup показало, что часть программ у крупнейших банков приостановлена на неопределенный срок. Так, в Пробизнесбанке заморожены беззалоговый кредит, кредиты «Деньги в рост» и «Запас уверенности», среднесрочный коммерческий кредит, а в ЮниКредит банке закрыты все экспресс-кредиты, программа финансирования оборотного капитала, микрокредит и револьверный кредит.
  В целом на данный момент в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса наблюдается снижение (вплоть до полного отсутствия) программ беззалогового и экспресс-кредитования. Хотя по результатам 2008 года эта тенденция еще не просматривалась, и доли беззалогового кредитования в некоторых банках доходили до 90% всего объема кредитных услуг, оказываемых малому бизнесу (Восточный Экспресс банк, Совкомбанк, Национальный промышленный банк).
  Прогнозы на 2009 год в сфере кредитования предприятий малого и среднего бизнеса достаточно пессимистичны. В течение текущего года не ожидается полного сокращения программ кредитования малого и среднего бизнеса, однако число игроков на этом рынке, уменьшится. Кредитование будет производиться избирательно. Преимущество получат клиенты, у которых есть положительная кредитная история в обслуживающем банке, с прозрачным, устойчивым бизнесом и с ликвидным залогом. Увеличится доля кредитов, выданных под поручительства фондов поддержки малого бизнеса.
 

Все новости